FC2ブログ

2018-10

種イモの保存結果&粘土団子作成。

ここ最近の色々。
DSCN1195.jpg
今月末には、ヒナちゃんが来る予定なので、育雛舎に新しいもみ殻をたくさん敷いてあげました。
DSCN1197.jpg
こんな感じに^^
DSCN1205.jpg
野菜の種まきも随時進めています。ズッキーニ、赤紫蘇、冬瓜、アスパラ。
DSCN1209.jpg
直播の葉物類も播種。小松菜、春菊、大根、カツオ菜、ルッコラ。
他にも、ニンジン、ビーツなども播種。無事に発芽しますよ~に。

鶏舎の中で保存してた種イモ類を掘りあげたり。
DSCN1210.jpg
この中に、種イモが埋まっています(笑)
DSCN1211.jpg
鶏糞層を越えたら、黒い土が見えてきてこの下に種イモを埋めて保管してました。
鶏さん達も何をやってるの~と興味深々。
DSCN1213.jpg
鶏さんに種イモを突かれないように注意しながら、素早く種イモを回収。
DSCN1215.jpg
サツマイモ、ばっちり♪
DSCN1216.jpg
宇宙芋も、ばっちり。
サツマイモ、宇宙芋共に少し、芽が出かけていました。
DSCN1217.jpg
生姜は、去年この方法で成功だったんだけど、今年は半々くらいの成功率。
腐ってなくなっている物もちょいちょいありました。
生姜の種イモの保存は、中々難しんだな。
DSCN1220.jpg
フキの塔は、随分大きな塔になって花が咲いてきました。
早いものでもう少しで、フキもいい感じに収穫できそうなくらいに。
ここのフキは、数年前に一株移植したものが、無事繁茂してくれて、こうなりました。
環境さえ合っていれば、ほっといても、勝手に成長を続けてくれます♪THE自然栽培。
DSCN1221.jpg
高菜もそれに近いものがあります。昨年の種が落ちて、アチコチで一人ばえしていました。
早いものは、トウがたち始めてきてるので、その前に前から一度やってみたかった高菜漬けに挑戦。
洗って、干して、
DSCN1237.jpg
塩もみして、重石。とりあえず、今日の所ここまで。
DSCN1242.jpg
天気の良かった今日は、温水器も絶好調。
温水器自体の水温はすでに40度を超えているのですが、全部入れ終わった後の温度は、38度に。
風呂釜の温度で、水温が下がるので入れ終わると、少し下がってしまいます。
焚かずにお風呂に入れる日も、近い。

猫ちゃんもプチ自給自足。
DSCN1232.jpg
時折、スズメを捕まえては、食べております(笑)

そして、今日はこの間妄想してた粘土団子を作ってみました。
粘土に種を混ぜればいいだろうという我流です。
DSCN1224.jpg
小さいのから大きいのまで、様々な種が沢山入っています。
DSCN1223.jpg
粘土は、井戸掘りの時に掘削した粘土を使います。
何かに使えるかもしれないと、ビニール袋に入れてたくさん保管してありました。粘土も自給自足(笑)
少し水を足して、細かくしながら混ぜこんで、柔らかくしていき、
DSCN1225.jpg
種を投入。
DSCN1226.jpg
そして、よく混ぜこんだら、団子状に。
DSCN1228.jpg
大、小様々の粘土団子にしてみました。
後は、少し乾燥させたら完成。

しかしこんなのが、あちこちに転がってたら、何か獣の糞にしか見えない、、、(爆)
DSCN1230.jpg
さあ、果たしてどうなるのやら!?後は、この種の詰まった団子を空いてる所にポイポイと投げこんでやるだけという、なんとも破天荒(パンキー)な野菜の栽培方法(笑)
何が出るのか?出たらラッキー?ドキドキの粘土団子です。

にほんブログ村

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ron2012simplelife.blog.fc2.com/tb.php/648-5fa66322
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

春の兆し、芽イロイロ。 «  | BLOG TOP |  » 味噌の仕込み&田んぼの準備。

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、ギターなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 5年
自然養鶏 6年
自給自足的な暮らし 5年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

アクセスカウンター

最新記事

ブログ村ランキング。

カテゴリ

未分類 (17)
自給自足 (83)
メシ (24)
ナチュラルライフ。 (60)
有機農。 (159)
DIY。 (90)
遊び心。 (29)
小さな幸せ。 (27)
小さな不幸せ。 (5)
生き物。 (32)
里山。 (9)
花。 (7)
緑。 (2)
旅。 (7)
ろん論。 (7)
音楽。 (2)
アウトドア (7)
DIY作品。 (12)
セルフビルド (39)
ジャンプアート。 (10)
井戸掘り。 (19)
自然養鶏。 (40)

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR