FC2ブログ

2月の自給自足。

DSCF6335.jpg
1月18日、菊芋を少し掘りあげました。菊芋は、作付けしたまま掘らずに土の中に置いておくだけで、保存できるので、食べる前に収穫していきます。(掘りあげると、保存してる間に、乾燥してシワシワになってくるので)
DSCF6338.jpg
昨年は菊芋の成長よく、沢山実ってくれました。
DSCF6337.jpg
カブトムシの幼虫も出てきました♪※これは、食べずに土にかえしてあげました。
DSCF6365.jpg
1月22日。時折薪集め。とあるところで、頂いてきました。ハウスで乾燥させてあげます。
DSCF6412.jpg
2月1日。絹さやに支柱を立て。稲わらをぶら下げて這わす作戦です。自然素材を使うとカッコイイ。
DSCF6420.jpg
小梅の花がチラホラと咲き始めてきました。早くも春の知らせ。
DSCF6423.jpg
ルッコラも少しずつトウがたって花が咲き始めてきました。
DSCF6425.jpg
甘柿の干し柿も無事にカビずに乾燥中です^^今が食べ時。グミのような食感で、メチャウマです♪
DSCF6430.jpg
2月2日。時折、アズちゃんも自給自足。ネズミを捕まえてきました。ボリボリ頭からいっちゃいます。野生児です。
DSCF6431.jpg
1日晴れると、自作の塩ビ管太陽熱温水器30度くらいまで上がります。
冬場でも、ここまで上がってくれると有難い。太陽の恵みに感謝!!
DSCF6469.jpg
2月4日。春の田んぼの準備も少しずつ始めていきます。元肥となる鶏糞堆肥だし。剣スコで、すくっては米袋に詰め込んでいきます。
DSCF6468.jpg
ざっと30体。これだけとっても、まだまだ山のように鶏舎の床には鶏糞堆肥が蓄えられています。鶏さん達が生み出してくれた優良な鶏糞堆肥が、田んぼの土へ循環されて、美味しいお米へと変わっていきます^^
DSCF6440.jpg
2月最初の週は、米麹を仕込んでいました。今回、米麹を仕込むに当たって、乾燥麹を元種にする【友麹】という方法にチャレンジしてみました。普通は、粉状になった麹菌というのを使って、培養していくんだけど、友麹では、出来上がった米麹を種に培養していきます。上の写真のようなスーパーで売られている乾燥麹を使ってみました。
DSCF6484.jpg
3キロのお米を1時間ほど蒸していき、
DSCF6495.jpg
広げて、冷ましていき、触って少し熱いくらいで、バラバラに砕いた米麹をふりかけて、よく混ぜこんでいきます。
DSCF6513.jpg
そしたら、米の袋に詰め込んで、ここから3日間かけて保温して、麹菌を培養して増殖させていきます。詳しくは、また後日新設ブログの方で紹介したいと思います。
DSCF6598.jpg
3日後。友麹では、初めての挑戦で、うまくいくか不安でしたが、麹菌がシッカリと、はびこってくれました。ホッ。
DSCF6610.jpg
ただいま、その米麹を使って、味噌の仕込み中なり。自家製無農薬米を使った米麹に、自家製無農薬大豆を使った、味噌づくり。
自家製が、止められない、止まらない^^
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター