2023/02/16
日々、薪で生活しています
今日は、薪の玉切り作業でした。
使ってる薪は、全て頂き物。
薪集めや薪づくりに労力はかかるけど、エネルギーの自給ができ、お金をかけずに暮らせるのだからメリットも大きい。
こないだ新調した(中古だが)44ccのチェーンソー絶好調。排気量大きいので、パワーがあり玉切りも楽々です。
30分くらいでこんな感じに。
ビニールハウスを利用して、乾燥させてあるので、後は斧で薪割りすれば即薪エネルギーとして使えます。
冬場は、室内で暖を兼ねて薪調理。
最近導入した羽釜でご飯を炊いて、調理をする。
羽釜は、底がスッポリ燃焼室に埋まるので、火力が強くて、炊き時間も短く、ホクホクに美味しく炊き上がります。
(写真は、奥のコンロで火を弱め仕上げ中の羽釜。)
また昼間は自作の塩ビ管太陽熱温水器で温めているので、五右衛門風呂はわずかの追い焚きで、ポッカポカに。
使っている水は、自分で掘り上げた井戸の水。
日々こんな生活を送っております。
天からの太陽の恵み、大地からの水の恵み、頂き物の薪エネルギーに、感謝。