2021/12/11
ここ最近の自給仕事~干し芋、鶏捌く、干し柿など~

11月29日。もみ殻集め。
農協さんのライスセンターに行って、もみ殻を頂いてきました。
もみ殻は、鶏さんの飼料に混ぜたり、産卵箱に敷いたり、コンポストトイレ、ニンジンの覆土と何気に色々と重宝します♪

12月1日。薪集め。
今回は、とある経木の製作所さんから薪を頂いてきました。経木とは、木を紙のように薄くした板の事で、和菓子を包んだりするのに使われていたりするあれです。
木の節があったりして、経木づくりに使えない部分を薪として頂いてきました。
もみ殻もそうだけど、アンテナを張っておけば、不要になったものを頂けるようなことが、意外とそこら中に転がっている♪
僕は代わりに、卵を持って行って物々交換(笑)

12月4日。干し芋づくり。
サツマイモを収穫してから、1か月以上経ち甘みも増してきたので、干し芋を作成しました。
おやつの自給自足です♪

12月7日。鶏を捌く。
雨が2日ほど続いたので、室内でもできるの自給仕事。売り上げや経費の記帳したり、鶏を捌いたり。
鶏は、淘汰を兼ねて、お肉にしてしまいます。
お肉だけでなく、骨は鶏ガラで出汁をとり、内臓は甘辛煮にして、無駄なく全て頂きます。

12月9日。甘柿の干し柿。
甘柿の干し柿が、いい感じに干しあがってきました。今年は、一個も失敗することなく、大成功!!
甘柿でも干し柿できるんだな^^

にほんブログ村
- 関連記事
-
- 熟れた柿で、柿酢を作る!!
- ここ最近の自給仕事~干し芋、鶏捌く、干し柿など~
- 幅30㎝の超太い廃材!!古民家の梁を頂いてきました。
スポンサーサイト
コメント
冬らしくなってきた
12月中ぐらいから冬らしくなりましたね。干し柿成功したんですね。よかった。
鶏肉うまそうだなあ・・。
ではでは。
2021/12/20 12:50 by bueno URL 編集
Re: 冬らしくなってきた
ここの所、寒くなってきましたね。
干し柿今年は、1つもカビずに大成功でした^^
今年は、特に時が過ぎるのが早く感じました。気が付けば、もう年の暮れ
冬至の今日は、庭でとってきた柚子をお風呂に入れて柚子湯です。
冬ですね~
2021/12/22 19:59 by 龍(ろん) URL 編集