甘柿の干し柿に、白い粉ふいてきました

P1270946.jpg
今シーズン作った甘柿の干し柿は、干した柿の皮と一緒に瓶に詰めて保存していました。

柿の皮と一緒に保存すると白い粉が吹きやすいらしいのですが、いかに、、、
P1270937.jpg
1月中頃、気が付けば保存していた干し柿に薄っすらと白い粉が吹いているではありませんか。
何回か干し柿に挑戦したことあるけど、粉が吹くまでいったのは初体験。

触ってみるとカビとは明らかに違い、糖の結晶といった感じで固くガリっとした感じ。
保存状態も良く、カビた所もなくいい感じです。
どうやら柿に皮には、防腐剤のような効果もあるようです^^

干し柿を作った時の様子は、YouTube動画でも紹介しています↓↓↓


ブログ村ランキングに参戦中です↓↓↓ポチっと応援していただけると、更新の励みになります
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
関連記事
スポンサーサイト



検索フォーム

アクセスカウンター

ブログ村ランキング